[식품] Case #02 아세테크 식품 0 369 07.03 16:05 [식품] Case #02 신선한 채소와 과일의 영양을 신선한 녹즙으로 공급하는 회사로 제품의 생산에서부터 보관 출하 과정 전체를 자동화하여 안정적인 온도와 위생관리로 신성유통을 유지할 수 있도록 공정 및 물류자동화 추진 Libiao 3D SorterDPS(Island Type)SorterWeight CheckerAuto LabelerAuto Taping Machine 요구사항 특징 및 도입효과 1. 수작업 공정으로 노동집약적 생산방식에서 생산성향상 요구2. 자동화도입을 통한 작업환경 개선, 52시간 근무제적용3. 근무환경을 개선하여 인력확보의 애로사항을 줄임4. 최근 인력유출로 자동화를 통한 대응 시급5. 작업자의 부상 및 근골격계 질환발생 요인제거6. 제품특성에 맞추어 적용함으로써 품질수준 개선 1. 물류생산성 향상(생산량 5%, 불량율 0.25%, 원가절감 10%)2. 단순기능작업을 로봇으로 활용전환하여 제조경쟁력 확보3. 자동화 및 지능화로 생산품질향상 및 균일화를 확보하고 인력투입비용 절감4. 생산력 예측, 최적의 생산 사이클타임으로 최고의 생산성 확보5. 매년 10% 성장에도 최근 5년간 추가증설 없이 사용6. 당일배송체제와 오더배송으로 경쟁사 대비 경쟁 우위 확보 요구사항 1. 수작업 공정으로 노동집약적 생산방식에서 생산성향상 요구2. 자동화도입을 통한 작업환경 개선, 52시간 근무제적용3. 근무환경을 개선하여 인력확보의 애로사항을 줄임4. 최근 인력유출로 자동화를 통한 대응 시급5. 작업자의 부상 및 근골격계 질환발생 요인제거6. 제품특성에 맞추어 적용함으로써 품질수준 개선 특징 및 도입효과 1. 물류생산성 향상(생산량 5%, 불량율 0.25%, 원가절감 10%)2. 단순기능작업을 로봇으로 활용전환하여 제조경쟁력 확보3. 자동화 및 지능화로 생산품질향상 및 균일화를 확보하고 인력투입비용 절감4. 생산력 예측, 최적의 생산 사이클타임으로 최고의 생산성 확보5. 매년 10% 성장에도 최근 5년간 추가증설 없이 사용6. 당일배송체제와 오더배송으로 경쟁사 대비 경쟁 우위 확보